Resep Bumbu Opor Ayam Nikmat dan Lezat
Hallo, resep makanan kali ini pasti anda kenal dan disajikan biasanya pada hari harti tertentu. Walau pada biasanya orang tua saya membuatnya sebagai selingan lauk makan sehari hari. Ya Opor ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering disajikan pada acara-acara khusus seperti Hari Raya Idul Fitri. Opor ayam memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah dan aroma yang wangi. Di dalam tulisan kali ini, kami akan berbagi resep bumbu opor ayam yang lezat dan mudah untuk diikuti.
Resep bumbu opor ayam merujuk pada campuran rempah-rempah yang digunakan untuk memberikan rasa pada masakan ini. Berikut ini adalah resep yang menggunakan bahan-bahan umum dalam masakan Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di supermarket atau pasar Asia.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
1 kaleng santan/ 1 butir kelapa tua
4 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
2 potong lengkuas
4 siung bawang putih
4 bawang merah
4 kemiri
1 sendok teh biji ketumbar
1 sendok teh biji jintan
1 sendok teh kunyit bubuk
Garam dan gula secukupnya
Air
Cara membuat:
Resep bumbu opor ayam adalah masakan ayam khas Indonesia yang mudah disiapkan dan cocok untuk acara khusus seperti Hari Raya Idul Fitri dan Adha. Resep bumbu opor ayam ini menggunakan campuran rempah-rempah yang kaya akan rasa dan aroma, sehingga dapat membuat siapa saja tergoda untuk mencobanya.
Resep bumbu opor ayam merujuk pada campuran rempah-rempah yang digunakan untuk memberikan rasa pada masakan ini. Berikut ini adalah resep yang menggunakan bahan-bahan umum dalam masakan Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di supermarket atau pasar Asia.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
1 kaleng santan/ 1 butir kelapa tua
4 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
2 potong lengkuas
4 siung bawang putih
4 bawang merah
4 kemiri
1 sendok teh biji ketumbar
1 sendok teh biji jintan
1 sendok teh kunyit bubuk
Garam dan gula secukupnya
Air
Cara membuat:
- Blender atau haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, biji jintan, dan kunyit bubuk hingga halus.
- Panaskan panci besar dengan api sedang, kemudian masukkan pasta rempah dan aduk hingga harum selama sekitar 2-3 menit.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam panci dan aduk hingga ayam terbalut dengan pasta rempah.
- Tambahkan air ke dalam panci hingga menutupi potongan ayam.
- Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut ke dalam panci.
- Didihkan campuran tersebut, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama sekitar 30-40 menit atau hingga ayam matang dan empuk.
- Tambahkan santan ke dalam panci dan aduk rata.
- Biarkan campuran tersebut mendidih selama 5-10 menit agar rempah-rempah terserap dengan baik.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk memberikan rasa yang sesuai dengan selera.
- Sajikan opor ayam panas dengan nasi putih.
Resep bumbu opor ayam adalah masakan ayam khas Indonesia yang mudah disiapkan dan cocok untuk acara khusus seperti Hari Raya Idul Fitri dan Adha. Resep bumbu opor ayam ini menggunakan campuran rempah-rempah yang kaya akan rasa dan aroma, sehingga dapat membuat siapa saja tergoda untuk mencobanya.
Komentar
Posting Komentar